PLACETOEAT#3 – La Gloriette

|By Nadège| Experiment, Place To Eat, Taste

C’est dans une Maison de Maître du siècle dernier que Véronique et Olivier Bauche ont fondé leur havre de paix : la Gloriette. Un lieu magique où il fait bon de s’attabler hiver comme été. D’ailleurs, cet été pour les quinze ans du restaurant, le couple a mis les petits plats dans les grands pour offrir à leur demeure une seconde jeunesse. Chaises en cuir confortables, tables de bois brut, décor cosy, rustique et contemporain. Le cadre soigné se complète d’un formidable jardin avec potager et verger où le chef n’hésite pas à se balader pour la création de ses plats.

La cuisine est juste et précise, créative et assortie d’une carte des vins offrant un choix vaste et intelligemment opéré. Les viandes et poissons s’égaient au contact d’herbes et de légumes savamment travaillés, d’épices justement dosées et d’un subtil mélange de textures et couleurs. Une assiette. Une oeuvre d’art.

Santé !

Agréablement installés dans le petit salon par Véronique, nous sommes invités à prendre quelques bulles et apéritfs : Pop-corn aux épices du Maroc, madeleines tomatées, bigorneaux de Bretagne ainsi qu’un trio de mises en bouche.

À table.

Nous prenons ensuite place à notre table, vue sur le jardin, pour les entrées :

Velouté de topinambours, glace aux huîtres accompagné d’un délicieux pain maison et de beurre salé de la région.

Parfait de bécasse et colvert, cèpes confits, airelles et tuile d’épeautre.

Oups, j’étais tellement en admiration devant la beauté de ce dernier que j’en ai oublié de prendre une photo.

Noix de Saint-Jacques bretonnes, déclinés de carottes et tuile moutardée.

Le coup de foudre. 

Pour le plat :

Gigue de chevreuil en basse température, panais, salsifis et petit jus poivrade.

Une cuisson parfaitement maîtrisée, une chair tendre qui fond en bouche et un goût délicat. Très belle découverte pour moi qui ne suis pas habituée à manger du gibier.

Nous avons ensuite été charmés par l’incroyable choix de fromages affinés provenant de deux fermes de la région. J’ai cédé pour du chèvre cendré, de la tomme de chèvre et du fromage frais et crémeux de brebis enrobés de raisins marinés au muscat le tout accompagné d’abricots séchés.

Pour terminer, un prélude au dessert

Déclinaison de betteraves et pommes du verger

suivi d’un

Baba au rhum, écrasé de figues et glace rhum-raisins. 

Un cadre incroyable, un service irréprochable, des plats savoureux. Que dire de plus? Je ne peux que recommander cette adresse. J’y retournerai très prochainement en famille pour y fêter ma promotion.

Plus d’informations :

Restaurant la Gloriette
Rue de Bastogne, 18
6900 Marche en Famenne
Tel : +32 84 37 98 22
info@lagloriette.nethttp://www.lagloriette.net
Ouvert du mardi au dimanche midi, excepté le mercredi soir.

Encore merci à Backstage Communication pour l’invitation.

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