The King who has the broad bean does not have one whole WAFER.

|By Nadège| Galette des Rois, Pastry, Winter

Tous les ans, c’est pareil.. . j’attends le mois de Janvier avec impatience pour me régaler de galettes des rois. Cette année, une envie supplémentaire : la refaire moi-même.

Galette des rois à la crème d’amande rhum-raisins

Ingrédients :

  • 500 gr de farine
  • 400 gr de beurre doux
  • 15 gr de sel
  • 20 cl d’eau
  • 75 gr de Solo Pâtisserie
  • 75 gr de sucre de canne non-raffiné
  • 75 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 10 gr de Maïzena
  • 25 gr de raisins secs
  • rhum ambré
  • fève
  • sucre impalpable

Préparation :

La pâte feuilletée rapide

Mélanger à petite vitesse la farine, 200 gr de beurre doux coupé en morceaux, le sel et l’eau. Former une boule avec la pâte obtenue, filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Étaler régulièrement les 200 gr de beurre restants entre 2 feuilles de papier cuisson et réserver 30 minutes avec la détrempe – préparation ci-dessus.

Étaler la pâte en longueur sur un plan de travail fariné, répartir régulièrement le beurre en morceaux sur les deux-tiers puis rabattre en pliant la pâte en 3. Tourner d’un quart de tour, étaler à nouveau la pâte puis rabattre en pliant en 4. Répéter une fois encore l’opération (cf. : tourage étape 1étape 2. Merci Mercotte!). Réserver à nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes.

La crème d’amande rhum-raisins

Dans un bol, couvrir les raisins secs de rhum ambré et laisser macérer une quinzaine de minutes.

Battre le Solo Pâtisserie et le sucre, ajouter la poudre d’amande, la maïzena, un œuf, les raisins secs macérés et le rhum jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Réserver au réfrigérateur.

Abaisser le pâton de pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur et détailler 2 cercles. Un de 24 cm et un de 20 cm.

Déposer le grand cercle au fond d’un moule préalablement graissé. À l’aide d’une poche à douille, dresser un tourbillon de crème d’amande rhum-raisins et placer la fève.

Piquer légèrement à la fourchette le disque de pâte destiné au dessus de la galette et l’ajuster côté piqué à l’intérieur. Joindre les bords avec de l’eau si nécessaire.

Préchauffer le four à 180° C.

Dorer une première fois avec l’oeuf restant et réserver quelques minutes au réfrigérateur. Dorer une seconde fois et dessiner le dessus de la galette avant de l’enfourner 35 minutes.

Poudrer de sucre impalpable et repasser 10 minutes.

Alors qui aura la chance de devenir Roi ou Reine cette année?

À bientôt.

Nadège

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