PLACETOEAT #5 – Le Clos des Récollets

|By Nadège| Backstage Communication, Experiment, Place To Eat, Taste

Le 10 mars dernier, ma mère et moi, nous nous sommes mises en route pour un petit week-end au « vert » à la découverte de la plus petite ville du monde, nichée dans les Ardennes belges, au cadre XVIIe siècle et l’une de ses adresses incontournables : le restaurant-hôtel le Clos des Récollets à Durbuy.

Cela fait plus de 18 ans que Frédéric Bruneel, un cuisinier passionné et sa compagne tiennent tables et chambres dans une belle maison de pierres située dans la partie piétonne de la ville. Le chef y propose une cuisine française simple, moderne et goûteuse. S’il affectionne particulièrement les crustacés et surtout le gibier dont la région est riche, il n’en oublie pas moins les légumes et autres couleurs dans l’assiette.

En cave sommeillent quelques bouteilles d’ici et d’ailleurs. Même si le chef avoue avoir une préférence pour les vins de l’Hexagone, il ne s’en ouvre pas moins aux autres pays afin de permettre à sa clientèle de voyager, plus que jamais. On assortit donc les menus 3 services, gourmands et gastronomiques d’une sélection variée en fonction des saisons et des découvertes mise en avant notamment sur l’ardoise des vins du mois. Et rassurez-vous, vous pourrez en profiter. Les 8 chambres douillettes ne sont pas loin.

Au menu

Nous avons opté pour le menu Gourmand, composé de 4 services. Ce menu est proposé à 62 € / 25 € la sélection de vins.

Copper Head, Mediterranean Tonic Fever-Tree, zeste d’orange, coriandre et cardamone. Comment ne pas craquer sur les suggestions d’apéritifs ? Gin-gin !

Choux farci au chou-fleur, mousse de jambon d’Ardennes et velouté de Saint-Jacques.

Crabe de la mer du Nord, crème corsée au jus de carapaces et piment d’Espelette, mangues et navets marinés, émulsion gingembre/citronnelle/curry.

Filet de skrei, chicons caramélisés, noix en vinaigrette, céleris, pommes vertes, émulsion de Noilly Prat.

Poitrine de canard, topinambours, chou, sauce au miel et quatre épices.

Poire marinée au citron, caramel au chocolat et glace fromage blanc.

Room 3

Après avoir mangé un excellent repas, nous remontons dans notre chambre : la numéro 3. Une chambre spacieuse, vue sur « le Rocher d’Homalius » – une curiosité naturelle et insolite en forme de « u » retourné, équipée d’un lit double, d’une grande garde-robe, d’un petit espace bureau et d’une salle de bain. Nous avons passé une nuit agréable, la literie était confortable et la chambre bien insonorisée.

Breakfast

Dimanche matin, nous avons eu droit à un petit-déjeuner varié, présenté sous forme de buffet et composé de viennoiseries, de différents pains, pistolets, œufs à la coque, charcuteries, fromages, yaourts, fruits, miel, confitures, pâtes à tartiner ainsi que du jus d’oranges, thés et cafés.

Ce séjour était tout bonnement délicieux.

Compter

  • 107,5€ pour une chambre 1 personne, 144,5€ avec le menu demi-pension et petit-déjeuner, 182,5€ avec le menu gastronomique et petit-déjeuner
  • 135€ pour une chambre 2 personnes, 209€ avec le menu demi-pension et petit-déjeuner, 285€ avec le menu gastronomique et petit-déjeuner

Plus d’informations :

Rue de la Prévôté, 9
6940 Durbuy
info@closdesrecollets.be
+32 86 21 29 69
http://www.closdesrecollets.be
Le restaurant est fermé le mardi et le mercredi.

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