AUTUMN is a second spring when every leaf is a flower

|By Nadège| Fall, Pie

Je sais… je n’ai pas beaucoup publié d’articles ces derniers temps (boulot, déménagement, voyage, etc) mais je vais de remédier à cela. Promis. Tu dis ça à chaque fois mais bon.

Ici, je vous propose une des recettes réalisées lors de ma pendaison de crémaillère au mois d’octobre. J’y avais pâtissé 4 tartes rustiques automnales : une aux prunes, une aux oranges et aux airelles séchées, une aux pommes et aux amandes et ma préférée >>> poires-noisette.

La Fine Équipe – Bakin Me By ♫

rustic pear and hazelnut tart

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 50 gr de noisettes en poudre
  • 125 gr de farine
  • 3 c.à.s. de sucre de canne non-raffiné
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr de beurre
  • 60 ml d’eau froide

Pour la garniture

  • 30 gr de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 50 gr de noisettes en poudre
  • 50 gr de sucre de canne non-raffiné
  • 2 c.à.s. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2. c.à.c. de cannelle (facultatif)
  • 1 à 2 poires doyenne du comice

Pour la dorure

  • 1 œuf battu
  • un peu de sucre
  • un peu de cannelle

Préparation :

Commencer par la préparation de la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et malaxer du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

Ajouter l’eau froide, malaxer et former une belle boule de pâte (si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine). Filmer et réserver au réfrigérateur pendant une heure.

Sortir la boule de pâte et préchauffer votre four à 170°C.

Sur un plan de travail fariné, baisser la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Déposer ensuite votre pâte sur une grille recouverte de papier cuisson et réserver sur le côté.

Préparer la garniture en mélangeant à l’aide d’un robot le beurre pommade, le sucre, la farine, la poudre de noisette, le sel, la cannelle et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Couper les poires en fines tranches.

Déposer la crème aux noisettes au centre de la pâte à tarte en laissant de la place aux bords, déposer par-dessus les tranches de poires en réalisant un joli motif. Rabattre les bords sur la préparation. Badigeonner ceux-ci d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, saupoudrer le dessus de la tarte de sucre et de cannelle.

Mettre au four pendant 40 minutes.

Laisser refroidir et déguster !

Bon appétit et à bientôt.

Nadège

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