I’m crazy, I’m NUTS. Just the way my brain works. I’m not normal. I think differently.

|By Nadège| Fall, Pastry, Pie

C’est bientôt Thanksgiving ! Euh oui Nadège on s’en fout un peu, on ne le fête pas… Je sais mais les nombreux comptes Instagram, Facebook et les sites que je suis ne parlent que de ça et je me perds dans les décorations de table, les menus gourmands et les recettes de tartes au potiron, aux pommes, aux airelles et aux noix de pécan. Je ne pouvais donc pas ne pas essayer l’une de ces recettes. 😉

De quoi donner un petit avant-goût des fêtes.

Bourbon Pecan Pie

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte

  • 200 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de beurre
  • 3 c.à.c. d’eau froide

Pour la garniture

  • 125 gr de beurre pommade
  • 125 gr de sucre non-raffiné
  • 2 œufs battus
  • 4 c.à.s. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200 gr de noix de pécan
  • 50 gr de mélange de noix
  • 175 ml de miel (ou de sirop d’érable)
  • 1 c.à.c. d’extrait de vanille
  • 2 c.à.s. de bourbon

Préparation :

Commencer par la préparation de la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Ajouter l’œuf battu et l’eau froide et pétrir jusqu’à former une belle boule de pâte. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Sortir la boule de pâte et préchauffer votre four à 190°C.

Sur un plan de travail fariné, baisser la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie. Déposer ensuite votre pâte dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, piquer le fond avec une fourchette et réserver encore au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Cuire à blanc pendant 15 minutes. Retirer les billes de cuisson ou autres éléments puis cuire à nouveau pendant 10 minutes.

Laisser refroidir et réduire la température du four à 180°C.

Prendre une poêle et faire griller les différentes noix.

Préparer ensuite la garniture en mélangeant à l’aide d’un robot le beurre, le sucre, la farine, l’extrait de vanille, le bourbon et les œufs jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Ajouter le miel (ou le sirop d’érable), le mélange de noix et les noix de pécan. Verser la préparation sur la pâte et faire cuire pendant 40 minutes.

Servir tiède, le dessert n’en sera que meilleur. Bonne dégustation !

À bientôt.

Nadège

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